jueves, 5 de agosto de 2021

🐖" Antonia , ( chacha )

                  1* parte

            La tita Antonia ( chacha )
Era la mayor de sus hermanos ,
      Un día 15 , ella nació. 
¡! igual que la niña bonita  !!
aunque unos años difíciles ,
ella se encontró .

    
     ¡¡ Era una mujer muy trabajadora. 
luchadora de un lado a otro , 
siempre sin parar  !¡

       Trabajó en varios mataderos ,
haciendo embutidos 
!¡ la podías encontrar !!
Creo que no habia,
trabajo que se le pudiera 
resistir  .

        A veces  Maribel la más
pequeña , la solía acompañar ,
conocía a la hija del dueño, 
¡¡ y allí mientras esperaba ,
merendaba y podía jugar !!

      Trabajó de lavandera ,
otro palo por tocar .
Su señora o señorita ,
con ella  , se solía enfadar ,
por que su ropa  ,
siempre , ¡¡ era la primera en lavar !!

       Ella le contestaba :
----- ¡¡ la mejor lavandera ,
su ropa la primera !!
Tenía muchos refranes 
uno para cada ocasión . 

        Tití ( Tito Paco )
tenia un amigo médico ,
que tenia un hermano , 
internado en el psiquiátrico .

      Tita Antonia , una vez 
a la semana , iba allí 
y se llevaba la ropa sucia  ,
del muchacho ,
¡¡ en un cesto
de mimbre para lavar !!

       
       Lo tenia que afeitar  ,
¡¡ pero no , con brocha y jabón !!
¡¡ con unas pinzas 
para depilar !!
¡¡ Diosa de la paciencia !!
con mucha calma ,
¡¡ manos a la obra y a empezar !!

      Al estar en varios mataderos ,
¡! era toda una maestra del arte !!
¡¡ la elaboración de embutidos ,
con los ojos cerrados ,
lo podía hacer !!

          ¡¡¡ Toda una artesanía casera 
con el sabor tradicional ,
sabiendo lo que te comes 
y una vez que lo pruebas ,
ya nada te sabrá igual !!!


     Cuando hacían la matanza ,
( en medio de la calle 
de la Mama  Mina , 
una mesa podían colocar ,
los cochinillos 
solían matar )

         Todos los niños
jugueteaban al rededor ,
viendo como con gran maestría
a sus mayores , lo que hacían allí
¡¡ Era una fiesta , era un festival !!
¡¡ Toda la comida 
que podían elaborar !!

         Un médico del ayuntamiento
( suele ser el encargado de sanidad )
cogía una muestra del animal ,
para dar el visto bueno
si estaba en óptimas condiciones
para consumir )

      Se fabricaban , chorizos , 
morcillas y el cochinillo
 se colgaba en una escalera ,
para abrirlo en canal .

    Cuando pasaba el control
de sanidad , en frigoríficos
se salaban y se dejaban curar ,
¡¡ Ahí,,, la elaboración del jamón !!
¡! Todo un manjar !!

       A tita Antonia
 ¡¡ nada se le oscurecía ,
 sabia hacer de toooooooooó !!!


  Gracias a Antonia su hija ,
a través de Toñi ( su hija y nieta ) 
nos lo ha hecho llegar  , a Maribel y Luis




6 comentarios:

  1. Me ha conmovido esta historia.

    No sabía que antes del siglo XXI se hacían inspecciones sanitarias de lo que se comí, pensaba que por eso sabíamos poco de tanta enfermedad que ha salido o empiezan a salir ahora...

    ResponderEliminar
  2. A pesar de asistir a la matanza del cochino que hoy parece que es una aberración ninguno hemos tenido ninguna secuela psiquicabni traumatizado

    ResponderEliminar
  3. Tendremos otras pero de esas no

    ResponderEliminar
  4. Me llama la atención lo mismo que dijo Ari.Bravo por “Chacha”.

    ResponderEliminar
  5. Yo no sabía esa faceta de mi abuela!! Que grande eran las mujeres de esa generación, fuertes, trabajadoras, madres, esposas... Trabajando fuera y llevando la casa,







    edir nada a cambio!!!

    ResponderEliminar

🎂 Felicidades Irene !!!

      Con mucha fiesta  tú cumpleaños llegó  ¡ aunque te llames Irene! más que nunca te mereces está celebración .     Este año tú benjamina...